大磯でおいしいビストロ料理が食べられるお店です。はじめて訪れたときは、外にメニューも出ていなかったのでドキドキでした。お店に入ると、壁におしゃれな絵画が飾られていたり、床がレトロなシブい色になっていたり、そんな雰囲気がちょっとフランスのお店っぽくて素敵でした。小さな黒板に書かれたその日のランチメニューから、わたしは前菜に『桜エビのキッシュ』、メインには牛肉が好きなので『仔牛のブランケット』をオーダー。フランス料理って、聞きなじみのない名前が多いから、食べるまでどんな料理かわからなかったりするんですが(笑)、仔牛をホロホロになるまで煮込んだクリーミーな『仔牛のブランケット』は、すごく好みの味でした。次は夜にお伺いして、もっといろいろと知らない名前の料理に挑戦してみたいです。カウンターとテーブルがいくつかあるだけの小さなお店なので、予約した方がいいと思います。
地元のフレンチ好き、ワイン好きに愛されて7年になる一軒家スタイルのビストロです。八十川さんはシャルキュトリー(ハム、パテドカンパーニュなど)や煮込み料理、五十嵐さんはキッシュや前菜。ふたりの料理人が、それぞれの得意料理で目と舌を楽しませてくれます。日替わりの前菜、メイン各3〜4種類からひとつずつ選ぶランチは、パンが付いて1,980円(税込)〜。写真は上がメインの『もちぶたバラ肉のカルボナード(ベルギービール煮込み)』、下が前菜の『自家製ハムとズッキーニのキッシュ』、どちらもボリュームたっぷりです。場所は町の中心部からやや離れた大磯高校のすぐ近く。おいしいワインも揃っているので、ぶらり歩いて訪れたいお店です。