ぼくはざるそばが大好きで、昔からあちこち食べ歩いていたんですが、3年くらい前に松濤庵さんのざるそばを知ってからは、ここのばかり食べるようになりました。ちょっと濃い色のそばがとても香ばしくて、天丼とセットになった天丼せいろをよく注文しますね。喉越し抜群の白い御膳そばとの二色せいろは、胡麻だれも付いていておすすめ。国道1号線の松並木に面した大磯らしいロケーションも気に入っています。
おそばは北海道母子里産の玄そばをまるごと挽いた挽きぐるみそばと、そばの実の芯だけを石臼で挽いた更科風の御膳そばから選べます(御膳そばは100円増し)。ざるせいろ700円、両方楽しめる二色せいろ1,150円、天丼せいろ1,300円など。ごはんもののお米は魚沼産コシヒカリです。ぬか漬け430円やいたわさ700円、鴨の塩焼き750円、穴子天ぷら900円などのそば前をつまみながら日本酒580円をぐびり、なんていうのもオツですよー。